segunda-feira, 5 de maio de 2008

Como Comer



Roda dos Alimentos


Esta deveria ser a imagem que todos deveriam ter em casa. Saber o que se comer, e em que proporções o fazer é das coisas mais inteligentes que uma pessoa pode fazer. A roda dos alimentos tem uma função muito importante que é mostrar-nos o que comer, ela não foi criada por criar, ou porque apeteceu a alguém criar uma imagem redonda dividida em varias partes e com imagens de alimentos lá dentro, é lógico que haveria uma função para ela.
A roda dos alimentos está dividida em sete grupos e ao centro situa-se a água. De certeza que já muita gente se questionou pelo facto a divisão da roda nestes setes grupos não ser igual, a resposta a esta questão prende-se pelo facto de as dimensões apresentadas estarem de acordo com a quantidade em peso que estes alimentos devem estar na nossa alimentação diária. Logo por esta lógica temos: cereais e derivados numa proporção de 4 a 11; para os tubérculos hortícolas e frutas de 3 a 5; lacticínios 2 a 3; para as carnes, pescados e ovos de 1,5 a 4,5; para as leguminosas de 1 a 2; e para as gorduras e óleos 1 a 3. A água ocupa um lugar central devido ao facto de esta estar presente em todos os alimentos da roda, e também por ser um bem essencial á vida.
Não estamos com este texto a querer que as pessoas cumpram à risca todas estas proporções, mas sim fazer com que pelo menos parte destes alimentos entrem nas refeições diárias de cada pessoa, e assim terão uma alimentação equilibrada e saudável. Se isto for seguido não haverá nem gordas nem magras mas sim raparigas e rapazes bem constituídos. Ah! Mas não se esqueçam que um pouco de exercício todos os dias, durante meia hora, nem que seja subir e descer escadas ajuda a mantermo-nos saudáveis. Sigam estas instruções e terão as famosas “medidas ideais”.
Regras para uma alimentação saudável
1. Consumir alimentos de qualidade, ou seja, frescos e limpos;
2. Tomar sempre um pequeno-almoço equilibrado e variado;
3. Todas as refeições deverão conter alimentos dos vários sectores da roda dos alimentos, nas porporções indicadas por ela;
4. Ter uma alimentação o mais variada possível;
5. Comer várias vezes ao dia (3 horas e 30 minutos de intervalo entre elas), pequeno-almoço, merenda da manhã, almoço, lanche, jantar e, se for necessário, ceia. E reduzir a quantidade de comida ingerida em refeições como almoço e jantar;
6. Reduzir o sal utilizado nas refeições e na preparação das mesmas;
7. Não abusar da quantidade de açúcares ingeridos (bolos, refrigerantes...);
8. Evitar o uso de gorduras, tanto na preparação das refeições ou mesmo a dos próprios alimentos. Atenção ao sobreaquecimento dos polinssaturados;
9. Consumir muito leite e derivados, mas de forma ajustada;
10. Ingerir pelo menos três peças de fruta por dia;
11. Consumir em quantidades adequadas os produtos ortículas e legumes, tanto em saladas como em pratos;
12. Consumir sopa todos os dias;
13. Ter preferência pelo consumo de pão escuro (mistura de centeio e trigo) em vez de pão claro (trigo), como substituto das gorduras;
14. Consumir peixe pelo menos quatro vezes por semana, ou ao jantar ou ao almoço;
15. Evitar as bebidas alcoólicas a crianças, adolescentes, grávidas e aleitantes;
16. Beber muita água, tissanas ou outras bebidas sem calorias e sem minerais;
17. Comer em locais agradáveis e calmos, mastigando bem os alimentos.

1 comentário:

Anónimo disse...
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